守口漬
(*」>д<)」オォ───イ
この冬一番の寒い朝。
いつもの食卓に並んだのは
・ごはん
・お正月の黒豆の残り
・納豆
・長ネギと卵の味噌汁
おや!キラキラ輝く宝石箱がぁーーーーーー
いつもの朝ごはんに⁉︎
今朝の朝ごはん、いつもと変わらぬ・・・
と、思いきや!
左上に
「なにやら、宝石箱のような可愛い小箱が⁉︎」が
並ならんでいるでは、あーりませんかー。
奥様「となりの家から帰省のお土産もらったの」
そう、お隣りさんのお嫁さんは名古屋の出身、
いつも帰省のたびにお土産をいただきます。
守口漬!
「守口漬」って?
木曽川のほとりで栽培されている大根
直径2センチ、長さが1メートル80センチにもなる
名古屋の名産の「守口大根」の漬物↓
あしかけ三年の手間と歳月が・・・
今日はこちらを選択
しかし、奥様の選択により今日は奈良漬の「うり」をいただくことに・・・
(奥様の選択は絶対です。守口漬は次回ということで)
じゃ、じゃ、じゃん、じゃーんって(^^♪
水戸黄門の印籠のごとく登場!!
箱と中味↓
名古屋の小ぶりで歯切れがよい青瓜を 使用して
塩漬け一回、酒粕での漬け替えを
四回繰り返し漬けあげました。↓
漬物職人さんの心意気が伝わってきます。
実物は!
輝いている!「漬物の宝石」
では、いただきます。
うっ、うまい!
切れのあるシャキッとした歯ごたえ
そして、しつこくない、深みのある味。
大量生産、効率、利益ばかりを追いかけていては
決して出せないお味です。
まとめ
忙しい日々に、何が大切かを思い出させてくれた一切れの漬け物の味
世界に認められる「和食」という文化の深さを味わいました。
お隣りさん本当にありがとう(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥
ごちそうさまでした。
大和屋さん↓こちらもご確認ください。詳しく載っています。